Katholische Kirchen im Gemeindebereich

Der Markt Au i. d. Hallertau und seine Gemeindeteile sind überwiegend katholisch geprägt. Interessant ist dabei, dass die Grenze zwischen der Diözese München/ Freising und der Diözese Regensburg mitten durch den Markt verläuft. Während die Pfarrei Au mit ihren Filialen und die Pfarrei Osterwaal zur Diözese Regensburg gehören, zählen die Pfarreien Abens und Reichertshausen zur Erzdiözese München/ Freising.

Zum Ursprung der Pfarrei Au schreibt Johann Schmid in der Chronik: … „Man wird also nicht irregehen, wenn man die Entstehung unserer Pfarrei zwischen 836 und 932 ansetzt“. Die erste sichere, urkundliche  Erwähnung der Pfarrkirche stammt aus dem Jahr 1258.

Katholische Pfarrei St. Vitus, Au i.d.Hallertau
Katholische Pfarrei Osterwaal St. Bartholomäus und Maria-Hilf-Kapelle
Katholische Pfarrei Abens Mariä Geburt
katholische Pfarrei Reichertshausen St. Stephanus

Katholische Pfarrei St. Vitus, Au i. d. Hallertau

rathausmarktplatz

www.pfarrei-au.de

Filialkirchen :

Halsberg (St. Margaretha)
Haslach (St. Johann Baptist) (http://kirche.haslach-hallertau.de)
Osseltshausen (Mariä Himmelfahrt)
Rudertshausen (St. Johannes)

Kapelle:
Maria Eich (Tannet)

Pfarramt:
Pfarrer Berthold Heller
Obere Hauptstraße 3
84072 Au i. d. Hallertau
Telefon:  08752/ 343

Gottesdienste jeweils sonntags um 09:30 Uhr und 19:00 Uhr. Über Werktagsmessen und andere kirchliche Veranstaltungen informiert der Gottesdienstanzeiger, der in der Auer Pfarrkirche aufliegt und in der örtlichen Presse veröffentlicht wird. Auch im Internet ist der Kirchenanzeiger stets aktuell unter www.pfarrei-au.de abrufbar.

Sprecherin des Pfarrgemeinderates Margot Hofmaier
Kirchenpfleger Willibald Ebensperger
Kirchenchor Maria Thumann, Leitung
Telefon 08752/ 85246

Kirchenpfleger der Filialen:

Halsberg (St. Margaretha) Sylvester Kaindl
Haslach (St. Johann Baptist)

Brigitte Link

Osseltshausen Mariä Himmelfahrt Adolf Penger
Rudertshausen Alfred Solleder

Katholische Pfarrei Osterwaal St. Bartholomäus und Maria-Hilf-Kapelle

Die Pfarrei Osterwaal wird von Pfarrer Berthold Heller, Au, seelsorgerisch betreut.

Jeweils am Samstag, 19:00 Uhr, findet in der Osterwaaler Pfarrkirche St. Bartholomäus ein Vorabendgottesdienst statt. Über Änderungen oder zusätzliche Gottesdienste informiert der Kirchenanzeiger. Ein alljährlicher Höhepunkt der Pfarrei ist die Hallertauer Wallfahrt zur nahen Maria-Hilf-Kapelle, an der mehrere tausend Gläubige teilnehmen.

Sprecherin des Pfarrgemeinderates Josefine Huber
Kirchenpfleger Jakob Münsterer
Kirchenchor Jakob Münsterer, Leitung

Katholische Pfarrei Abens "Mariä Geburt"

Filialkirchen:
Hirnkirchen (St. Peter und Paul),
Piedendorf (St. Nikolaus),
Hemhausen
Sillertshausen (Kapelle St. Anna).

Die Pfarrei Abens wird von der Pfarrei Attenkirchen durch Pfarrer Stephan Rauscher seelsorgerisch versorgt.
Pastoralreferent: Thomas Ullmann
Gemeindeassistentin: Maria Liegert

Pfarrbüro:
85395 Attenkirchen
Telefon:  08168/ 225

Jeden Sonntag, dabei aber monatlich abwechselnd mit Attenkirchen um 08.30 Uhr oder 10.00 Uhr. Über Werktagsmessen und andere kirchliche Veranstaltungen informiert der wöchentliche Kirchenanzeiger.

Pfarrgemeinderatvorsitzende Birgit Linseisen
Telefon: 08444/ 918736
Kirchenpflege Christian Hillebrand
Telefon: 08752/ 78 27
Kirchenchor Maria Thumann, Leitung
Telefon: 08752/ 85246

Katholische Pfarrei Reichertshausen St. Stephanus

Die Pfarrei Reichertshausen wird über den Pfarrverband Nandlstadt seelsorgerisch betreut.

Leiter des Pfarrverbands Nandlstadt:

Pfarrer Stephan Rauscher

Marktstr. 21
85405 Nandlstadt
Tel. 08756-96250
Homepage: www.erzbistum-muenchen.de/PV-Nandlstadt

H. H. Pfarrer Stephan Rauscher, Pfarradministrator
Pfarrsekretärin Frau Müller

Das Pfarrbüro ist geöffnet Montag, Mittwoch und Freitag von 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Gottesdienste:

Jeweils Sonntag um 08.30 Uhr. Über Änderungen und andere kirchliche Veranstaltungen informiert der Kirchenanzeiger.

Pfarrgemeinderatvorsitzender Adolf Widmann
Telefon: 08752/ 1831